오이
오이는 100g 당 11kcal로
오이 한 개가 200g 정도이니
한 개를 다 먹어도 22kcal 정도의
낮은 열량을 갖고 있고 96%가 수분으로
이루어져 있어 체중 감량이 필요하시다면
유용하게 사용하실 필수 식자재입니다.
제철은 4월-7월 까지이지만
비닐하우스 재배로 4계절 내내 먹을 수 있고
가격도 저렴한 고마운 식재료이기도 합니다.
오이 고르는 법
오이는 너무 크지도 작지도 않은
적당한 크기로 두께와 모양이 일정해야 하며
너무 큰 것은 씨가 많이 들어있으므로 피하고
꼭지가 싱싱하고 시들지 않은 것이 좋으며
고유의 색상이 진하고 부드러운 것이
좋은 오이입니다.
만져 보았을 때 무르지 않고 단단한 느낌이
있어야 하며 가시를 손으로 눌렀을 때
아프지 않으면 신선도가 떨어지는 것이니
주의해야 좋은 오이를 고를 수 있습니다.
「 오이 소고기 볶음 」
오이는 묶음으로 판매되는 경우가 많아서
여러 개 사두었다가 냉장고에 넣어두고
깜빡했다가 물러서 못 먹고 버리는 경우가
종종 생기는데요, 한번 구입해둔 오이
항상 먹는 오이무침 말고 볶아서도 먹어보아요.
오이를 생으로 먹어도 맛있지만
오이를 살짝 절여서 소고기와 함께 볶아 먹으면
품위 있는 한정식 요리가 된답니다.
'소고기오이볶음' 만들어 보도록 할게요.
주재료
오이 2개
(오이절이기 소금 1숟가락)
소고기 다짐육 100g
파 반줄
양념재료
양조간장 1숟가락
다진마늘 1숟가락
참기름 1숟가락
참깨 솔솔
후춧가루 톡톡
첫 번째. 오이 썰고 절이기
오이는 꼭지 부분은 잘라버리고
0.2m 정도 썰어서
천일염 한 숟가락 넣고
30분 정도 절여주세요.
두 번째. 고기 밑간하기
다진 마늘 한 숟가락, 다진 파 반줄,
진간장 한 숟가락, 후춧가루 톡톡 넣고 주고
조물조물 양념에 재워주세요.
세 번째. 절여진 오이 물기 짜기
오이는 수분이 많은 채소라서
물기를 꼭 짜서 볶아야
꼬들꼬들한 소고기오이볶음을 드실 수 있답니다.
오이짜는게 은근 힘도 많이 들어가고
짜다가 담와요! ㅋㅋㅋ
짜는건 무조건 '남편찬스' 사용 잊지마세요!
네 번째. 볶아주기
기름 두른 프라이팬에
먼저 소고기를 달달 볶다가
오이를 넣어 볶아줍니다.
(국물이 생기지 않게 수분기 날리면서
빠르게 볶아주세요.)
오늘의 주인공 준비되었습니다.
기름 두른 팬에 소고기 볶아주는데
볶으면서 소고기 육즙이 나오면
키친타월로 닦아서 제거해 주세요.
주의!
오이에 육즙이 베이면 오이의 초록색이
갈색으로 변해서 지저분해진답니다.
소고기가 볶아지면 물기 완전히 제거한
초록초록 오이도 넣어서
아삭한 식감 살리며 빠르게 볶아줍니다.
두 재료가 잘 섞이면 불을 끄시고
참기름 한 숟가락, 후춧가루 톡톡, 깨소금 솔솔
뿌려서 마무리해주세요.
아삭아삭 고소한 '소고기 오이볶음'
오이는 아삭하고 소고기는 고소하고
참기름의 향과 후춧가루의 깔끔함이
조화로운 고급스러운 반찬이 되었습니다.
그냥 밥반찬으로 먹어도 맛있지만
따뜻한 흰쌀밥에 고추장 한 숟가락 넣고
계란 후라이와 비벼 참기름 휙 둘러
비빔밥으로 먹으면 다른 반찬 필요 없는
아주 훌륭한 비빔밥이 된답니다.
냉장고에 남아 있는 재료로
간단하게 만들어
고급스럽게 맛볼 수 있는
'소고기 오이볶음' 한번 만들어 드셔보세요.
♥ 오늘도 맛있는 한 끼드시고
더 건강하고 더 많이 예뻐지세요. ♥
'오늘의 한끼' 카테고리의 다른 글
닭껍질 없는 삼계탕 끓이는 법 닭백숙 레시피 삼계죽 만들기 닭껍질 벗기는 법 닭껍질 칼로리 (3) | 2023.12.27 |
---|---|
아웃백 빵포장 소스 부시맨브레드 포장 구매 가능 아웃백 빵 데우기 (1) | 2023.12.27 |
얼큰만두국 레시피 얼큰떡국 만들기 얼큰한 음식 얼 만둣국 육수 끓이는법 (0) | 2023.12.15 |
베이컨 김치볶음밥 만들기 파기름 계란밥 김치볶음밥 만들기 (0) | 2023.12.13 |
유부초밥 토핑 유부초밥 만들기 소고기 유부초밥 맛있게 유부초밥 칼로리 (0) | 2023.12.12 |
댓글