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오늘의 한끼

닭곰탕 만들기 닭곰탕 레시피 닭곰탕 만드는 법 꿀팁 닭껍질 칼로리 제거

by 오! 지니 2023. 10. 18.
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닭곰탕 

「 닭곰탕 맛있고 간편하게 끓이기 」


 

찬바람 불면 따뜻한 국물이 생각나는건 국룰인가봐요.

갈비탕 한 그릇도 만 원을 훌쩍 넘기고 

왕갈비탕은 18,000원이더라구요.

 

이마트 행사가격(미트클럽 추가 할인)

하림동물복지생닭 1kg_7,460원(할인전 10,980원)

구입해서 뜨끈한 보양식 닭곰탕 만들어 보았습니다.

칼로리높은 닭껍질은 제거하고 담백한 국물에 밥말아 먹으면 보양식이 따로없지요.

 

더 맛있게 닭곰탕을 먹을 수 있는

'닭곰탕 만들기'

꿀팁들도 함께 정리해 볼게요.

 


[주재료]

(3-4인분 기준)

생닭 한 마리_1kg

 

[양념재료]

(밥숟가락 기준)

연두(간장) 2 숟가락

간  마늘 1숟가락

맛술 1숟가락

마늘 1숟가락

후추가루 약간

대파 하얀 뿌리 부분 2개

통마늘 6알

 


 

첫 번째. 닭 손질하기

 

닭 껍질은 100g당 450kcal로

삼겹살 100g당 330kcal보다도

높은 칼로리를 갖고 있고

콜레스테롤 비율도 높다고 해서

닭 껍질은 제거하고 조리하도록 할게요.

 

닭 껍질은 닭을 눕히고 가위로 껍질 부분에

배를 가르듯이 오려주고

옷을 벗기듯이 껍질을 벗겨내면

쉽게 제거할 수 있답니다.

 

무섭고 징그러울 수 있지만 먹고 살찌는 것 보다는

무섭고 징그러운 걸 참는 게 좀더 나은 선택이니

닭 껍질은 제거하고 조리하도록 할께요. ^^

 

목부분하고 똥*주변이 껍질도 두껍고 

지방도 많아서 가위로 잘 잘라내서 정리해 줍니다.  

물로 헹궈내니 아주 말끔해졌네요.

 

두 번째. 닭 삶기

 

물 2리터와 닭을 넣은 뒤

맛술 한 숟가락 넣고 30분간 삶아 줍니다.

(중간에 한번 뒤집에서 골고루 익혀주세요.)

 

세 번째. 닭고기와 뼈를 분리하기

 

다 삶아진 닭은 랩을 덮어 마르지 않게 식혀주고

어느 정도 식었으면 뼈와 살을 분리해 줍니다. 

 

뼈는 닭을 삶던 물에 다시 넣어서 30분간 우려주고

발라놓은 살은 양념을 해서 재워둡니다.

 

분리한 뼈는 닭을 삶던 육수에 넣어서

30분간 더 끓여서 우려 주세요. 

 

(삼계탕 재료 있으시면 넣어주셔도 좋아요.

저도 약재 넣어서 끓이는 것이 더 좋은데

붕아리가 냄새에 너무 예민해서 약재빼달라고

부탁을해서 이번에는 닭만으로 삶았는데도

맛은 부족함없이 괜찮았답니다.)

 

세 번째. 닭 살 양념해서 재워두기

 

자주 해먹다 보니 좀 더 맛있게 먹을 수 있는

꿀팁이 생겼는 발라둔 살을 그냥 넣어서 끓이는 것보다

양념을 해서 재워두었다가 넣어서 먹으면

고기까지 맛있게 드실 수 있답니다.  

 

마늘 1숟가락 / 연두(간장) 2숟가락 / 맛술 1숟가락

/ 생강가루 톡톡 / 후춧가루 톡톡 / 파 두개(15cm정도)

 

양념을 넣으시고 조물조물해서 재워두세요.

(이렇게 양념한 고기는 식용유 두르고

살짝 볶아 먹어도 맛있답니다.)

 

네 번째. 뼈 건져내고 고기 넣고 마지막 끓이기 

 

뼈를 넣고 30분간 끓인 국물은 뽀얗게 우러났습니다.

이제 뼈는 모두 건져서 버려주세요.

 

여기에 또 하나의 팁은 편 쓴 마늘을 듬뿍 넣어주는 것이요.

국물 낼 때 파 마늘을 안 넣은 이유가 여기 있답니다.

마늘이 굵어서 6알정도 넣었는데 

마늘이 작으면 8-10알 정도 편 쓸어 넣어주세요.

 

 

뼈를 건져낸 육수에 편 쓴 마늘을 먼저 넣고

 

양념에 재워두었던 고기도 넣어 줍니다.

 

한 번 더 바글바글 끓여주면

이렇게 뽀얀 곰탕이 탄생합니다. 

 

밥을 담고 곰탕도 푸짐하게 담아내고 

훌륭한 한 끼가 완성됩니다. 

 

마늘을 편 썰어서 넣으면

고기와 함께 먹었을 때 풍미가 훌륭합니다. 

 

열무김치도 함께 와앙~

 

갈비탕 먹을 때는 별로 고추 생각이 안 나는데

닭곰탕에는 청양고추를 쌈장에 찍어서 먹는 게

궁합이 참 잘 맞는 것 같아요.

 

 

닭 한 마리로 3식구가 푸짐하게

한 끼를 먹을 수 있었답니다. 

껍질 제거해서 칼로리는 낮추고 

개운한 국물에 파, 마늘로 풍미를 더한

닭곰탕 레시피로 만든

아주 훌륭한 한 끼였답니다. 

 

♥ 오늘도 맛있고 건강한 한끼 드시고

건강하고 예뻐지세요. ♥

 

 

 

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