마 종류
(yam)
국내에서 유통되는 마는 모양에 따라
장마, 단마, 둥근 마로 분류할 수 있으며
일반적으로 장마와 단마를 활용하고
단마는 장마보다 수분이 적고 걸쭉해
죽이나 전으로 활용하고
장마는 수분이 많고 조직이 연해서
주스나 샐러드 등 생으로 먹기 좋습니다.
마는 요구르트나 우유, 과일즙 등을 넣어
생으로 갈아먹는 등의 방법으로
생식을 통해 효능을 제대로 느낄 수 있지만
미끈거리는 성분 때문에 거북하다면
살짝 데치거나 익히는 등의 죽이나 전으로
요리하여 먹는 것을 추천합니다.
하지만 마는 오래 가열하면 영양소가
파괴되니 주의하여 조리하시기 바랍니다.
마 효능
마는 '산에서 나는 장어' 라고 불릴 정도로
정력 강화에 탁월한 음식으로
천연 자양 강장제입니다.
마의 끈적이는 점액질은 뮤신이라는 성분으로
위벽을 보호하고 위궤양 예방에 탁월하며
아밀라아제 효소가 풍부하여 인슐린 분비를
촉진해 당뇨병 예방에도 효능이 있다고 합니다.
그 외에도 필수아미노산, 식이섬유의 함유가 높아
꾸준히 섭취 시 건강 효과를 볼 수 있습니다.
마는 경북 안동, 영주, 경남 진주 등지에서
생산되며 제철은 10-11월입니다.
저는 위장장애가 자주 오는 편이어서
마 가루를 물이나 아몬드 브리즈에 타서
아침식사 대용으로 섭취 중인데 확실히 효과를
보고있어서 위장장애로 고생 중이신 분은
한 달 정도 꾸준히 드셔보시는 것을 추천드려요.
마 구이
아무리 몸에 좋다고 해도 먹기 거북한 음식을
먹는 것은 고역일 텐데요 마를 생으로 드시기
어려웠던 분들은 살짝 익혀서
소금만 솔솔 뿌려서 드셔도 맛도 좋고
건강에도 좋은 마를 맛있게 드실 수
있으니 꼭 한번 만들어 보세요.
Tip.
마는 껍질이 울퉁불퉁하지 않고
두께가 굵직하며 들었을 때 무게감이
느껴지는 것으로 선택합니다.
주재료
마 한 토막
올리브유 조금
소금 조금
첫 번째. 마 손질하기
'마'는 마트에서 항상 볼 수 있는데
세일을 하는 경우는 거의 못본 것 같아요.
20cm정도 되는 마가 두 토막 들어있고
가격은 7,980원에 구입했어요.
마의 끈적이는 성분은 피부에 닿으면
가려움증이나 알레르기 반응을 일으킬 수
있다고 하니 장갑을 끼고 손질해 주세요.
마는 갈변이 쉬운 식재료이니
바로 까서 드시는 것을 추천드리고
미리 까놓을 경우에는 식초를 조금 넣은
물에 담가서 밀폐해서 보관하는 것이 좋습니다.
두 번째. 마 자르기
마는 0.3cm정도 두께로 잘라 주세요.
(오래 가열하면 영양소가 파괴되니
적당한 두께로 잘라서 빠른 시간에 구울께요.)
세 번째. 마 익히기
프라이팬에 올리브유를 두르고
잘라놓은 마를 올려주고 소금을 솔솔 뿌려줍니다.
앞 뒤로 노릇하게 구워주면 끝입니다.
예쁘게 접시에 담아주면
고급 안주 뚝딱이예요!
구운 감자 맛이 나면서
식감은 아삭 거리고
칼로리는 낮아 부담 없으면서
영양가는 풍부한 마 요리가 완성되었습니다.
입맛 까다로운 붕아리도 한번 먹어보라했더니
그런 거 안먹는다고 거절하다가
휴게소 감자 같으니 한번 먹어보라고 꼬셔서
먹기 시작해서 한 접시 뚝딱 해치우고
학원 갔다가 돌아와서 아까 먹던거
남은 거 없냐고 물어서 다시 준비해 보려고해요.
아이들 간식으로도 술안주로도 훌륭하고
정말 간단하게 차려낼 수 있는 마 구이
갱년기 여성에게도 좋다고 하니
안먹을 이유가 없네요.
살다보니 이런 아름다운 무지개를
직관하는 날이 오네요.
좋은일이 있으려나봐요.
여러분들도 좋은 일 가득한 한주 되시길 바래요.
♥ 오늘도 맛있는 한 끼 드시고
더 건강하고 예뻐지세요. ♥
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