「문어 요리」
문어의 효능
쫄깃한 식감에 맛도 좋은 문어는
영양이 풍부하여 보양식으로 귀한 대접을 받는
식재료 중 한 가지 이지요.
문어의 효능을 확인하시고
드실 때 참고하시면 좋을 것 같아요.
◁다이어트 식품
문어는 고단백 저칼로리로 삶았을 때 100g당 91kcal, 21.7g의 단백질을 포함하고 있고 고단백 저칼로리 식품으로 다이어트할 때 식단으로 활용하면 좋습니다.
◁숙취해소, 피로 회복에 도움
독특한 맛을 내는 문어의 타우린은 아미노산의 일종으로 젖산 제거를 도와 피로 해소에 도움이 되고 간 해독 기능이 있어 숙취 제거에 좋고 콜레스테롤을 억제하며 심혈관 질환 예방에도 도움이 됩니다. 일일 권장량은 1,000mg으로 과잉섭취 시 필요한 양만 축적되고 나머지는 소변으로 배출된다고 합니다.
◁두뇌 건강에 도움
DHA, EPA등 오메가3가 풍부해 두뇌건강에 도움이 됨으로 수험생의 식단이나 간식으로 활용하면 좋습니다.
◁노화 방지에 도움
문어에 포함되어 있는 비타민E는 활성산소를 제거하고, 셀레늄은 세포 재생 역할을 해주어 노화를 예방하는 데 도움이 됩니다.
◀문어 요리
문어는 무, 부추, 마늘과 궁합이 좋으니 해신탕으로 드시면 문어의 효능을 제대로 느끼실 수 있고 이 밖에도 숙회, 튀김, 볶음, 해신탕, 꼬치, 샐러드 등으로 드시면 좋습니다.
◀주의할 점
문어는 히스타민이 많이 함유되어있는 식품으로 알레르기나 소화불량을 일으킬 수 있으니 확인하시고 독소를 포함한 세균이 위험할 수 있으니 충분히 익혀 드셔야합니다. 또한 해산물이니 신선하고 깨끗한 것으로 고르고 쉽게 상할 수 있으니 보관에 주의하시기 바랍니다.
마트에서 문어를 저렴한 가격에
구입할 수 있는 기회가 종종 있어서
좀더 맛있게 먹을 수 있는 방법이 없을까
생각하다가 LA갈비와 함께 매콤하게 조리해 보았답니다.
붕아리가 간장 양념보다는 매콤한 양념을
더 좋아해서 불고기도 고춧가루를 추가해서
매콤하게 양념한 뒤에 문어, 낙지, 오징어 등을
함께 넣어서 조리해주면 맛도 좋고
영양도 만점인 한 끼 식사가 해결된답니다.
항상 하던 음식에 해산물만 추가했을 뿐인데
아주 특별해지는 한끼 만들어 볼게요.
무려 40% 할인으로
200g 4,960원에 구입했어요.
문어는 끓는물에 살짝 데쳐서 준비해 주세요.
갈비양념에 고춧가루만 2숟가락 추가해 주고
매콤하게 끓여 낸 육수를 200ml 정도 부어주었어요.
팔팔 한소끔 끓인 뒤에 한번 데쳐낸
문어를 넣고 한 번 더 끓여주세요.
간장 양념의 LA갈비도 맛있지만
이렇게 고춧가루만 추가하고
냉동실에 있는 해산물을 한두 가지
추가만 해주셔도 색다른 식사를 준비할 수 있답니다.
가격은 저렴한데 맛있게 못 먹을 것 같아
망설이셨다면 한번 도전해 보세요.
불고기에 고춧가루를 넣고 문어만
추가해서 드셔도 아주 별미랍니다.
♥오늘도 맛있는 한 끼드시고
더 건강하고 더 많이 예뻐지세요. ♥
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