「 양념새우장 」
게장 드실 때 '간장게장'파 이신가요?
'양념게장'파 이신가요?
저는 양념게장을 더 좋아하는데
새우장도 양념게장과 같은
매콤한 양념장에 버무려서
하루 숙성 시킨 후에 드시면
감칠맛 폭발하는 양념과
쫀득쫀득한 새우의 식감에
금세 밥 한 그릇 누가 먹었는지
밥도둑 찾게 된답니다.
냉동새우로 만들어도 좋지만
차가워진 바람이 가을에서 겨울로 넘어가는
신호를 알릴 때 잠시 만날 수 있는 생새우를
먹을 수 있는 기회를 그냥 보낼 수가 없지요.
이마트에서 30%할인된 가격으로
구입한 새우로 말이 필요 없는
맛있는 새우장 만들어 보았답니다.
[주재료]
새우 20마리
소주 한 컵(소주컵)
양파 1/4개
대파 반줄
청양고추 3개
깻잎 또는 김 20장
[양념재료]
고춧가루 4숟가락
간장 4숟가락
액젓 2숟가락
설탕 2숟가락
올리고당 1숟가락
매실 1숟가락
생강청(생강가루) 조금
맛술 2숟가락
마늘 1숟가락
<매운맛 추가재료>
페퍼론치노 1/2숟가락
불닭소스 1숟가락
[먹을 때]
참기름 1숟가락
깨소금 조금
한 팩 9,280원에 구입했고
18마리-20마리 정도 들어있어요.
첫 번째. 새우 손질하기
새우 껍질은 먹을 때 어차피 까야하고
양념도 더 잘 베어서 맛도 좋으니
깨끗이 까고 내장도 제거합니다.
새우 머리 부분에서 비린내가 나니
깨끗이 제거해 줍니다.
사이즈가 커서 기분이 좋아요. ^^
대가리는 가위로 잘라내고
내장이 남아있다면 물로 헹궈주세요.
꼬리가 위로 가게 잡으시고
젓가락을 이용해서 다리 지느러미와
살 사이를 가볍게 툭하고 찔러 넣어주세요.
끝에 한마디를 남겨놓고
젓가락을 가볍게 위로 올리면서
후두둑 껍질을 갈라 주세요.
끝마디까지 따버리면 꼬리 살 부분이
떨어져 나가니 주의해 주시고
마지막 한 마디는 손으로 까주시면
쉽게 깔 수 있답니다.
배쪽 내장도 이렇게 분리됩니다.
손으로 살짝 밀어서 껍질을 제거해 주시고
꼬리 부분은 손으로 툭하고 갈라서 분리시켜 주세요.
내장을 제거해 주시는데
대가리 제거할 때 딸려 나오면
살살 당겨서 제거해 주시면 되고
내장이 안 나왔을 경우
등 쪽 세 번째 마디 정도에 이쑤시개를
대각선으로 푹 찔러 넣으시고
위로 들어 올리시면 내장이 딸려 나오니
살살 당겨서 제거해 주시면 된답니다.
새우 손질을 다 하셨으면 80%는 끝난겁니다.
고생 많으셨어요. ^^
깨끗이 손질한 새우는 소주를 한 컵 부어
30분 정도 차갑게 재워두세요.
두 번째. 양념장 만들기
고춧가루 4숟가락
간장 4숟가락
액젓 2숟가락
설탕 2숟가락
올리고당 1숟가락
매실 1숟가락
생강청(생강가루) 조금
맛술 2숟가락
마늘 1숟가락
분량의 재료를 넣고 모두 섞어 주세요.
모두 넣고 섞으면, 아~ 이뻐이뻐!
이 양념에 뭘 넣어도 맛있지 않을 수가 없지요.
Tip.
더 맵게 드시고 싶으시다면
페퍼론치노 1/2숟가락 or 불닭소스 1숟가락을
추가로 넣어주세요.
저는 매운맛 마니아라 둘다 넣었답니다.
세 번째. 양념장에 새우 버무리기
술에 잔뜩 취한 새우 건져내고
양파 1/4개를 썰어 넣고
양념장에 버무려 주세요.
버무릴 때는 숟가락 두 개를 이용해서
재료들 다치지 않게 살살 버무려 주세요.
네 번째. 통에 담고 숙성하기
잘 버무려진 새우장을 통에 담아
하루 숙성하면 맛있게 드실 수 있답니다.
하루 지나니 양념도 잘 베고
맛있게 숙성되었네요.
예쁘게 접시에 담아주고
드시기 전에 참기름 한 숟가락
깨소금 솔솔 뿌려서
깻잎이나 김에 싸서 먹으면
정말 이런 밥도둑이 없습니다.
깻잎위에 뽀얀 쌀밥 한 숟가락 올리고
매콤한 새우한마리에 새우장 듬뿍 덜어서
한입 아앙~ 먹으면 그냥 눈이 그냥 감기면서
맛을 음미하게되고 감탄사가 절로 나온답니다.
김에도 한번 싸서 아앙~ 맛있게 한입!
새우만 까서 버무리시면 되니까
어렵지 않게 만드실 수 있어요.
저는 김보다는 깻잎에 싸먹는게
훨씬 맛있어서 깻잎 준비하셔서
함께 드시는 걸 강추 드려요.
♥ 오늘도 맛있는 한 끼 드시고
더 건강하고 예뻐지세요. ♥
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