결혼식 할 때 쯤이니까 한 15년 전에
결혼식 준비로 네일아트를 받으러 갔었는데
네일아트 해주던 언니가 저녁으로 돈까스를
배달시키셨고 음식이 도착한 거예요.
돈까스를 별로 좋아하지는 않아서
식당에서 먹어본 경험이 별로 없었는데
전에 본 적 없던 빨간색 소스에 완전 적셔져서
그 위에 모짜렐라 치즈를 녹여서
냄비에 담겨있었어요.
나도 모르게 눈이 휘둥그레졌고
제 마음을 알아챈 언니는
한번 드셔보시라며 돈까스 한 조각을
입에 넣어주었는데 돈까스가 매콤한 소스에
치즈까지 얹어져서 맛도 식감도
완전 환상적인 거예요.
식당이 어디인지만 물어보고
신혼집하고 멀어서 못 가보다가
그 이후에 쇼핑몰이 완전 폐업을 해서
더 이상 그 식당을 갈 수 없는 상황이 되었어요.
결혼식 준비로 목숨 걸고
다이어트를 하고 있을 때라
뭘 못 먹다가 한입 먹어서 그랬는지
정말 찐 맛집이었는지
가봤어야 했는데 못 가본 게 너무 아쉬워서
가끔 매운돈까스 판매하는 곳이 있으면
가서 먹곤 했는데
그 맛을 끝내는 찾지 못했어요.
그깟 매운돈까스가 뭐라고
그 맛을 다시 느끼겠다고 찾아다니고 ㅋㅋㅋ
또 불현듯 그 맛이 생각나서
불닭 소스를 이용해서 만들어봤는데
완벽 재현에 성공하지는 못했지만
제법 맛있어서 오동이님이
이거 팔아도 되겠다며 순삭 하시네요.
불닭소스 이용해서 소스 만들고
시판 돈까스 에어프라이어에
돌려서 먹으면 되니 간단하고
한 끼식사로도 술안주로도 훌륭한
매운 돈까스 만들어 볼게요.
「 매운 돈까스 」
재료
돈까스 한장
양파 1/3개
(취향에 따라 양조절)
파 반줄
마늘 1숟가락
물 50ml
소스재료
고춧가루 1숟가락
페퍼론치노 1숟가락
불닭소스 2숟가락
돈가스소스 2숟가락
케찹 4숟가락
물엿 1숟가락
첫 번째. 돈까스 튀기기
돈까스는 튀기는 시간이 필요하니
먼저 에어후라이어에 넣어서 준비할게요.
저는 모짜렐라 돈카츠로 준비했는데
돈까스는 종류 상관없이 사용 가능해요.
두 번째. 소스 준비하기
고춧가루 1숟가락
페퍼론치노 1숟가락
불닭소스 2숟가락
돈가스소스 2숟가락
케첩 4숟가락
물엿 1숟가락
분량의 소스를 모두 섞어 준비합니다.
세 번째. 소스 야채 준비하기
양파 1/3개는 잘게 깍뚝썰어 준비하고
파반줄 총총 썰어주고
프라이팬에 식용유 두르고
잘라놓은 야채 넣어주고
마늘도 한 숟가락 넣어서 볶아주세요.
네 번째. 야채와 소스볶기
야채가 어느정도 볶아지면
준비한소스 넣어 같이 볶다가
물 50ml정도 넣어서 농도 맞추고
잠시 끓여서 마무리 합니다.
잘 튀겨진 돈까스에 소스부어주고
밥도 조금 담아 사이드에 준비하고
함께 먹으면 좋은 야채들도 곁들여 주세요.
항상먹던 돈까스 지겨우셨다면
매운 소스와 함께 곁들여 드셔보세요.
색다른 한끼 식사가 될 수 있답니다.
♥ 오늘도 맛있는 한 끼드시고
더 건강해 지시고 더 많이 예뻐지세요. ♥
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