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오늘의 한끼

돼지고기 김치찜 레시피 돼지고기 김치찜 만드는 법 묵은지 김치찜

by 오! 지니 2023. 9. 15.
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「돼지고기 김치찜」


김치로 만든 음식을 일주일 정도 안 먹으면

뭔가 허전하면서

막연하게 김치 맛이 생각나는 것 같아요.

오늘은 별다른 재료 없이 묵은지만 있으면

폼 나게 한상 차릴 수 있는

돼지고기 김치찜 만들어 보았습니다.

 

등갈비로 만들고 싶었는데

진짜 너무 비싸더라고요.

돈 갈비는 1kg 18,000원 정도 가격인데

20% 할인해서 15,000원에 구입했답니다.

꼭 갈비 부위 아니어도 앞다리 수육도

기름기 없고 담백하게 먹기에 아주 좋아요.

그때그때 고기 상태 좋고 저렴한 부위로

선택해서 음식에 사용하시면 된답니다.

 


[주재료]

돈 갈비 찜용 돼지고기 1kg

묵은지 1/2포기

양파 1개

대파 1대

두부 한 모

 

[양념재료]

다진마늘 1숟가락

고춧가루 3숟가락

맛술 3숟가락

설탕 1숟가락

생강 파우더 약간

양파즙 100ml

(없으면 고기 재울 때 쓰는

배즙 or 사과즙 모든 좋습니다.)

 


 

첫 번째. 고기 핏물을 빼기

 

한 시간 정도 찬물에 담가 핏물을 빼줍니다.

(고깃덩어리가 좀 크다  싶으면

중간중간 칼집을 내주세요.

크다고 잘라서 익히면 고기가 뻣뻣해지고

담았을 때 볼품이 없더라고요.)

 

두 번째.  양념장 만들기

 

마늘 크게 1숟가락

고춧가루 3숟가락

맛술 3숟가락

생강가루 약간

양파즙 한 팩

(사과, 배 등 고기 재울 때 쓰시는 즙)

넣어서 양념장을 만들어 줍니다.

 

고기 자주 해 드시는 분들은

양파즙과 생강가루는 준비해 두시면

요긴하게 사용하실 수 있으실 것 같아요.

 

세 번째. 고기 양념에 재우기

 

고기에 준비해놓은 양념을 버무려서

한 시간정도 재워 둡니다.

 

네 번째. 주재료 준비하기

 

주재료를 담기 전에 냄비에 식용유를 둘러줍니다.

(물을 붓고 조리하면 익으면서

재료에서도 물이 나오고

나중에는 이게 김치찌개인지

찜인지 잘 구분이 안가더라구요.

찜은 물을 붓지 않고 조리를 할 거라

타지 않게 코팅해 주세요.)

맛있는 묵은지 반 통을 준비해서 대기시킵니다.

묵은지에 설탕 한 스푼을 솔솔솔 뿌려주세요.

(시큼한 맛을 잡으면서 밸런스를 맞춰 준답니다.)

 

다섯번째. 재료 냄비에 담기

 

이제 두 정상 간의 만남이 있겠습니다.

사이좋게 아래쪽부터 김치 사이사이에

재워 놓았던 고기를 넣어줍니다.

 

들어가는 야채는 파와 양파 두가지인데

적당한 크기로 썰어서 넣어줍니다.

 

여섯 번째. 준비된 재료를 익혀주기

 

물을 붓지 않고 조리하는 것이라서

2-3분 간격으로 재료들을 들어 올려서

밑부분이 타지 않게 익혀줍니다.

(뚜껑을 닫고 조리해야

국물이 졸아 타는 것을 막을 수 있답니다.)

 

요래요래 좌로우로 자주 들어서

타지않게 익혀줍니다.

 

30분정도 지나면 물을 붓지 않아도 

국물이 이렇게나 생긴답니다.

50분 동안 열심히 조리한 덕에

원하는 비주얼로 익었습니다.

 

(계속 뒤적이면서 조리해야 해서

사과 한 개 잘라놓고 먹으면서 지루한 시간을 달랬습니다.ㅎㅎ)

 

여덟 번째. 조리가 마무리하기 

 

조리가 끝나면 잠시 뚜껑을 닫아 뜸을 들입니다.
(모든 음식은 조리가 끝나고
10분 정도 뚜껑을 닫아서 뜸을 들이면
맛이 조금 더 완성되면서 마무리됩니다.)

 

익히는 시간은 총50분정도 소요되었고

양에 따라서 30-50분 정도 시간소요를 

예상하시면 된답니다.

김치가 간이 되어있어서

간을 따로 하지 않습니다.

 

 

두부랑 먹어도 맛있고 

하얀 쌀밥이랑 먹으면 더 맛있어요.

붕아리 학원가기전에 조금 먹고간다고해서 

한번 먼져 먹고 학원다녀와서 밥이랑 달라해서 

한번 더 먹었네요.

 

같은 음식 두번 먹는거 너무 싫어하는데

김치찜은 자발적으로 두번 먹었으니 

맛은 말하지 않아도 엄지척 입니다.

 

오늘도 건강한 한끼 드시고

건강하고 예뻐지세요. ♥

 

 

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