「 멍게비빔밥 」
주말이 되면 식사 메뉴가
더 고민스러워지는 것 같아요.
마트에 갔다가 젓갈 두백에 14,000원 행사!
어리굴젓 한 팩, 멍게 무침 한 팩을 담았습니다.
한 팩에 7천원에 구입을 했으니
가격은 개꿀인 듯합니다. ㅋㅋ
어리굴젓은 누지 끓여서 한 끼 먹고
멍게 무침은 비빔밥으로 한 끼 먹었답니다.
라면 끓이는 것만큼 쉬운
멍게무침으로 '멍게비빔밥'을 만들어보려 해요.
[서울말로는 본래 '우렁쉥이'라 하였는데
경상도 방언인 멍게가 널리 쓰이면서
'멍게'가 복수 표준어로 지정되었답니다.]
식용이 가능한 해산물이지만
먹는 나라는 한국, 일본, 프랑스, 칠레 정도로
별로 없다고 하네요.
산낙지와 비슷한 수준으로 외국인들이
먹기 힘들어하는 음식이기도 합니다.
멍게의 제철은 3-5월이며
풍부한 영양분을 함유하고 있으면서도
칼로리가 낮은 식품으로 잘 알려져 있습니다.
멍게의 타우린과 셀레늄은 항산화 효과가
바나듐이라는 무기질은
당뇨병 개선에 좋다고 합니다.
멍게는 차가운 성질을 갖고 있는
음식으로 많이 드시면
복통, 설사, 소화 불량이 있을 수 있다고 하니
주의하시면 좋을 것 같습니다.
재료
(2-3인분기준)
멍게무침 170g
채소
(어린잎, 양배추, 새싹 등 냉장고에 있는
야채 모두 사용가능합니다.)
김가루
깨소금
참기름
멍게비빔밥 만들기
하나. 재료 준비하기
야채는 씻어서 물이 빠지도록 채반에 받쳐둡니다.
두 팩에 14,000원 행사에서 구입하여
실제로는 7천원에 구입 한샘입니다.
행사가격 개꿀이네요. ^^
야채는 샐러드용 야채
(어린잎, 양배추, 새싹, 상추, 오이, 당근...)
종류에 상관없이
비빔밥에 넣을 수 있는 것이면 좋습니다.
저는 냉장고에 샐러드용 야채 한 팩과
무순이 있어서 그 두 가지 사용했어요.
둘. 밥과 멍게 무침 비비기
밥은 두 공기 정도 양을 조금 식혀서 준비합니다.
(너무 뜨거운 밥은 시원하고 싱싱한 멍게의
온도를 너무 올리게 돼서
적당한 온도로 식힌 밥이 좋습니다.)
밥 위에 멍게를 올리고
참기름도 한 숟가락 둘러주세요.
(멍게가 조금 크다 싶으면 가위로 잘라주세요.)
비빔밥을 할 때 맨밥 위에 재료만 올려놓으면
비비면서 먹기가 불편하고
양념이 고르게 안 비벼지기도 해서
야채 올리기 전에 밥과 멍게를 비벼서
간을 먼저 맞춥니다.
간이 조금 부족하면 초장이나 간장을
취향로 살짝 더해주세요.
저는 간이 딱 맞아서 추가하지는 않았습니다.
(숟가락으로 비비면 이리저리 튀고 탈출하고
난리가 나서 비닐장갑을 끼고 살살살 비벼주는게 편하더라구요. ^^)
셋. 준비한 채소 올리기
샐러드용 채소는 밥을 비빈 뒤에 넣어서
밥과 어울리게 한 번더 섞어 줍니다.
넷. 담아내기
1인분씩 그릇에 담고
김가루, 깨소금을 더해줍니다.
냉장고에 있던 무순도 올려서 마무리 해줍니다.
생멍게를 사다가 비벼봤는데
생각보다 맛이 덜해서
한동안 생각을 안 하고 있다가
이렇게 맛있게 만들어져있는
멍게무침을 사용하니
너무 쉽게 실패 없이 맛있는 한 끼를 먹었답니다.
한끼 한끼가 너무 부담인 요즘
스트레스받지 마시고 맛있는 음식 드시고
더 예뻐지고 건강해 지세요.
♥ 우린 소중하니까요 ♥
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