「 떡국 」
간단하고 맛있게 끓여 먹을 수 있는 떡국
떡국은 쉽게 끓여 낼 수 있는데
왠지 특별한 날 먹는 음식 같아서
먹을 때 대접받는 기분이 드는 것 같아요.
저희 아들은 만두 넣는 걸 싫어해서
떡국으로 자주 먹게 되는데 한 그릇으로
아쉬워해서 좀 넉넉하게 끓여주면
한 끼 식사로 아주 훌륭하답니다.
재료
(1인분 기준)
(계량 밥숟가락 기준)
사골곰탕 1팩
떡국 한그릇 (국그릇)
파조금
마늘 반스푼
계란 1개
다진소고기 조금
양념
연두 1T
다시다 1/3T
후추가루 톡톡
김가루 조금
맛있고 간편한 떡국 끓이는 레시피
첫번째_고명만들기
계란 한 개를 풀어서 지단을 부치고
얇게 썰어서 준비합니다.
소고기는 다지고 소금과 후추로 밑간을 해두었다가
쎈 불에 빠르게 볶아냅니다.
(저는 갈아놓은 소고기는 식감이 별로여서
잘 쓰지 않게 되는 것 같아요.
국거리, 불고기 등 소고기를 사게 되면
조금 덜어내서 다져놓았다가
필요할 때 조금씩 사용한답니다.
다질 때는 엄청 귀찮지만
다져서 냉동실에 넣어두면
고명, 유부초밥, 볶음밥에
요긴하게 쓸 수 있답니다.)
두번째
한우사골곰탕은 냄비에 붓고
파, 마늘을 함께 넣어 끓여줍니다.
보글보글 끓어오르면
깔끔한 맛을 위해서 파, 마늘은 건져냅니다.
세번째
연두1T, 다시다1/3T 넣어간을 해줍니다.
간장을 넣으면 색이 너무 검게 변하고
소금을 넣으면 뭔가 깊은 맛이 덜하고
그래서 연두와 다시다를 조금씩 넣어줬더니
"아! 이맛이야." 아주 맛나더라구요.
(저는 맛있게 먹기위해서
다시다를 조금씩 사용하는데
다시다 사용이 싫으신 분들은 한알육수로
대신해서 끓여도 깊은맛을 낼 수있답니다.)
네번째
떡을 넣고 2-3분 정도 보글보글 끓이고 난 뒤
그릇에 담고 준비한 고명을 올려줍니다.
후추가루 톡톡 뿌리시고
김가루는 취향대로 올려주시면
맛있고 간편한 떡국이 완성된답니다.
(김은 봉지에 넣고 부셔서 올려도 되지만
김가루를 사서 넣으니까
더 간편하고 좋은 것 같아요.
조미가 되어있는 김가루는
간을 맞춰놓은 음식을
더 짜게 만드는 것 같아서
간이 되어있는 것보다 무가미로
구입하셨다가 사용하시는 것이
간을 맞추기에 더 좋은 것 같아요.)
간단하게 끓여서 폼나게 식탁위에 올리고
맛있게 먹을 수 있는 한끼
떡국 이었습니다.
♥ 오늘도 맛있는 한끼 드시고
항상 건강하고 예뻐지세요.♥
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