「돼지고기 김치찜」
김치로 만든 음식을 일주일 정도 안 먹으면
뭔가 허전하면서
막연하게 김치 맛이 생각나는 것 같아요.
오늘은 별다른 재료 없이 묵은지만 있으면
폼 나게 한상 차릴 수 있는
돼지고기 김치찜 만들어 보았습니다.
등갈비로 만들고 싶었는데
진짜 너무 비싸더라고요.
돈 갈비는 1kg 18,000원 정도 가격인데
20% 할인해서 15,000원에 구입했답니다.
꼭 갈비 부위 아니어도 앞다리 수육도
기름기 없고 담백하게 먹기에 아주 좋아요.
그때그때 고기 상태 좋고 저렴한 부위로
선택해서 음식에 사용하시면 된답니다.
[주재료]
돈 갈비 찜용 돼지고기 1kg
묵은지 1/2포기
양파 1개
대파 1대
두부 한 모
[양념재료]
다진마늘 1숟가락
고춧가루 3숟가락
맛술 3숟가락
설탕 1숟가락
생강 파우더 약간
양파즙 100ml
(없으면 고기 재울 때 쓰는
배즙 or 사과즙 모든 좋습니다.)
첫 번째. 고기 핏물을 빼기
한 시간 정도 찬물에 담가 핏물을 빼줍니다.
(고깃덩어리가 좀 크다 싶으면
중간중간 칼집을 내주세요.
크다고 잘라서 익히면 고기가 뻣뻣해지고
담았을 때 볼품이 없더라고요.)
두 번째. 양념장 만들기
마늘 크게 1숟가락
고춧가루 3숟가락
맛술 3숟가락
생강가루 약간
양파즙 한 팩
(사과, 배 등 고기 재울 때 쓰시는 즙)
넣어서 양념장을 만들어 줍니다.
고기 자주 해 드시는 분들은
양파즙과 생강가루는 준비해 두시면
요긴하게 사용하실 수 있으실 것 같아요.
세 번째. 고기 양념에 재우기
고기에 준비해놓은 양념을 버무려서
한 시간정도 재워 둡니다.
네 번째. 주재료 준비하기
주재료를 담기 전에 냄비에 식용유를 둘러줍니다.
(물을 붓고 조리하면 익으면서
재료에서도 물이 나오고
나중에는 이게 김치찌개인지
찜인지 잘 구분이 안가더라구요.
찜은 물을 붓지 않고 조리를 할 거라
타지 않게 코팅해 주세요.)
맛있는 묵은지 반 통을 준비해서 대기시킵니다.
묵은지에 설탕 한 스푼을 솔솔솔 뿌려주세요.
(시큼한 맛을 잡으면서 밸런스를 맞춰 준답니다.)
다섯번째. 재료 냄비에 담기
이제 두 정상 간의 만남이 있겠습니다.
사이좋게 아래쪽부터 김치 사이사이에
재워 놓았던 고기를 넣어줍니다.
들어가는 야채는 파와 양파 두가지인데
적당한 크기로 썰어서 넣어줍니다.
여섯 번째. 준비된 재료를 익혀주기
물을 붓지 않고 조리하는 것이라서
2-3분 간격으로 재료들을 들어 올려서
밑부분이 타지 않게 익혀줍니다.
(뚜껑을 닫고 조리해야
국물이 졸아 타는 것을 막을 수 있답니다.)
요래요래 좌로우로 자주 들어서
타지않게 익혀줍니다.
30분정도 지나면 물을 붓지 않아도
국물이 이렇게나 생긴답니다.
50분 동안 열심히 조리한 덕에
원하는 비주얼로 익었습니다.
(계속 뒤적이면서 조리해야 해서
사과 한 개 잘라놓고 먹으면서 지루한 시간을 달랬습니다.ㅎㅎ)
여덟 번째. 조리가 마무리하기
조리가 끝나면 잠시 뚜껑을 닫아 뜸을 들입니다.
(모든 음식은 조리가 끝나고
10분 정도 뚜껑을 닫아서 뜸을 들이면
맛이 조금 더 완성되면서 마무리됩니다.)
익히는 시간은 총50분정도 소요되었고
양에 따라서 30-50분 정도 시간소요를
예상하시면 된답니다.
김치가 간이 되어있어서
간을 따로 하지 않습니다.
두부랑 먹어도 맛있고
하얀 쌀밥이랑 먹으면 더 맛있어요.
붕아리 학원가기전에 조금 먹고간다고해서
한번 먼져 먹고 학원다녀와서 밥이랑 달라해서
한번 더 먹었네요.
같은 음식 두번 먹는거 너무 싫어하는데
김치찜은 자발적으로 두번 먹었으니
맛은 말하지 않아도 엄지척 입니다.
♥ 오늘도 건강한 한끼 드시고
건강하고 예뻐지세요. ♥
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